Von Carsten Lavan |

TSV Kandel Frauen 1 – DJK Marpingen 28:23 (13:15)

Unsere stark ersatzgeschwächte Mannschaft erkämpfte sich zum Rückrundenauftakt einen sensationellen Sieg. Vor dem Spielwochenende nahmen die Hiobsbotschaften während der Woche kein Ende. Marissa Benz fällt mit einem Kreuzbandriss über Monate aus und Susanne Dohe hat vorerst Sportverbot. Erst weitere Untersuchungen werden Klarheit über die schwere ihrer Knieverletzung bringen.

Weiterhin fehlen noch immer Anna Heib, wegen langwieriger Probleme mit der Achillessehne und Evelyn Raunft, die sich nach ihrer Babypause im Aufbautraining befindet.

Unsere Damen fanden gut in die Partie und das Spiel verlief in der ersten Halbzeit über lange Zeit sehr ausgeglichen. Da in der Abwehr die Abstimmung gegen die Kreisanspiele der Gäste noch nicht funktionierte und im Angriff der Torpfosten ausgiebig getestet wurde lag man zur Halbzeitpause mit zwei Toren im Rückstand.

Nach der Halbzeitpause wurden die Kreisanspiele deutlich besser verteidigt und die überragende Melanie Wagner im Tor gab ihrem Team den nötigen Rückhalt. Im Angriff führte Nadine Wüst klug Regie und es wurden immer wieder sehenswerte Chancen herausgespielt und verwandelt. Somit gelang es über die Zwischenstationen 16:16, 23:19 und 25:22 einen am Ende verdienten und ungefährdeten Heimsieg einzufahren. Erstaunlich vor allem die mannschaftliche Geschlossenheit unserer Damen. Jeder Spielerin gelang es sich gut in Angriff und Abwehr mit einzubringen und entscheidende Akzente zu setzen. Hier muss man auch Katrin Hock und Steffi Rasig erwähnen, die sich nahtlos in das Mannschaftsgefüge integriert haben.

Trainer Daniel Meyer: "Wie die Mannschaft in dieser schwierigen personellen Situation gespielt hat ist überragend. Marpingen gehört zu den Spitzenteams in der Oberliga. Wir dürfen stolz auf unsere Leistung sein, da jede einzelne Spielerin ihren Anteil zum Sieg beigetragen hat“.

Es spielten: M. Wanger, L. Kudielka - K. Ahrens (4), K. Hock (1), N. Wüst (9/5), S. Rasig (1), L. Baldauf (6/1), M. Bast (2), A. Poth, J. Wagner (5), N. Geiger

TSV Kandel Männer1 - TuS Heiligenstein 28:33 (14:18)

Unglückliche Niederlage zum Rückrundenbeginn.

Unser Team konnte der Spitzenmannschaft aus Heiligenstein in der ersten Halbzeit bis zum 8:8 Paroli bieten, ermöglichte dann aber den Gästen durch mehrere Ballverluste leichte Tore und geriet binnen 6 Minuten mit 10:16 in Rückstand. Danach klappte es wieder besser, jedoch ging man immer noch mit einem 4-Tore Rückstand in die Pause. Die Gäste verkrafteten die Pause besser und konnten schnell den alten 6-Tore Abstand wieder herstellen. Kandel riskierte angesichts des hohen Rückstandes jetzt sehr viel und versuchte durch offensivere Abwehr an den Ball zu kommen, jedoch gelang es dem Gegner mehrfach, in die zwangsweise sich öffnenden Lücken zu stoßen. Trotzdem kam Kandel bis auf 26:29 heran. In dieser Phase wuchs jedoch der eingewechselte gegnerische Torwart über sich hinaus und machte einige klare Kandeler Torchancen zunichte. Am Ende versuchte man angesichts der knappen Restspielzeit mit der Brechstange das Blatt noch zu wenden, jedoch waren die Gewaltwürfe nicht von Erfolg gekrönt und so konnte Heiligenstein noch durch 2 Konter den Vorsprung zum Endergebnis von 28:33 ausbauen.

Es spielten: Mi. Bähr - F. Neupert (5/2), St. Kuntz (2), S. Ehrhardt (3), J. Kastner (2), F. Schönthaler, S. Söllner (5), M. Kehler, Si. Kuntz (1), Ma. Bähr (4), H. Krug (4/3), T. Härdter, C. Schmidt (2)

TSV Kandel Frauen 2 – SG Pirmasens-W. 20:19 (5:8)

Durch die Verletzung von Torfrau Sarah Kudielka beim Aufwärmen, musste kurzfristig Melanie Schwegler ins Tor. Trotzdem war die Abwehr nicht das Problem, sondern das zu hektische Angriffsspiel und die mangelhafte Verwertung der sich bietenden Torchancen. Genau diese Probleme wurden in Halbzeit zwei abgestellt und über 13:13 und 18:14 führte Sarah Krug mit 12 Toren die Mannschaft zum verdienten Sieg.

Es spielten: M. Schwegler – S. Krug (12/5), M. Toker (3), F. Reuter (2), A. Elischer (1), V. Haag (1), T. Schulz (1), F. Heinzler, N. Staiger, J. Schwegler

SG Wernersberg-A.2 – TSV Kandel Männer 3 21:26 (10:10)

Die M3-Mannschaft reiste ohne einige Stammspieler, vor allem ohne Kapitän Bernd Heib zum Auswärtsspiel nach Annweiler. Trotz der angespannten Personalsituation konnte sie das Spiel letztendlich für sich entscheiden. Dafür war eine deutliche Steigerung in der 2 Halbzeit notwendig.

Es spielten: M. Schönthaler – R. Haag (4), T. Burrer (1), H. Wittek (3), S. Lerner (1), J. Dähne, B. Gessler (2), T. Sona, J. Rührer (11), F. Wernecke (4)

TSV Kandel mA-Jgd – TSV Iggelheim 34:24 (17:12)

Zu Beginn des Spiels fanden unsere Jungs nur schwer ins Spiel. Nach 15 Minuten wurde das zusehends besser und ermöglichte einen 5 Tore Vorsprung zur Halbzeit. Die zweite Spielhälfte verlief ähnlich. Als die Spielweise der Gäste härter wurde ließen wir uns nicht aus der Ruhe bringen und haben dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung deutlich und verdient gewonnen.

Es spielten: Nick Kuntz, Lukas Kuntz – Jonathan Marx (4), Pascal Weiss (6), Alexander Schmidt (8), Leon Röther (6), Chris Hammer (1), Johannes Schmitt (8), Franz Theobald (1), Jannik Angele

TV Ruchheim – SG Hagenb.-Kandel wB-J. 25:23 (10:13)

Nach sehr gutem Start (7:1) sahen unsere Mädels schon wie der sichere Sieger aus. Die Gastmannschaft sollte uns eines besseren belehren. Ab der 10. Spielminute leisteten wir uns viele Fehlwürfe und in der Abwehr wurde nicht die richtige Einstellung zum Gegner gefunden. So kam Ruchheim bis zur Halbzeit auf 10:13 heran. Die Pause brachte keine Besserung. Beim 18:18 war das Spiel wieder ausgeglichen und Ruchheim ging mit 20:18 in Führung. Diesen Vorsprung gaben sie bis zum Ende nicht mehr aus der Hand. Im Training und in den nächsten Spielen muss an den Fehlern gearbeitet werden um in der Tabelle nicht weiter nach unten zu rutschen.

Es spielten: Louissa Brossart - Susan Meyer (3), Rebecca Vollmer, Vanessa Haag (11), Natascha Schulz, Tamara Schulz, Caro Biedermann (6/1), Sophie Scardifield, Melissa Schneider (3)

TSV Kandel wD-Jgd – SG Lingenfeld-D. 19:27 (7:15)

Nach der Vorrunde wurden die Gruppen der wD-Jugend neu eingeteilt. Das bescherte uns eine überraschend starke Gastmannschaft, die uns körperlich deutlich überlegen war. Das erschwerte unseren Mädels die Abwehrarbeit. Trotzdem ein besonderes Lob an Sophia Jünger, Lousie Fleck und Eva Kiefer, die versuchten das Tor zu verteidigen. Zu keinem Zeitpunkt der Partie ließ unsere Mannschaft den Kopf hängen und spielte engagiert weiter. Die zweite Halbzeit verlief ausgeglichen!

Es spielten: Anouchka Benzing, Flora Schilling (5), Sophia Guttmann, Hannah Rödel (2), Elisa Reichling (10), Eva Kiefer (1), Mia Gieske, Sophia Jünger, Franziska Zaum, Nina Zimmer, Katharina Schreiber (1), Lousie Fleck

TSV Kandel mE-Jgd – HSV Lingenfeld 16:5 (6:3)

Neue Gruppe - erster Sieg. In der Winterpause wurden die Gruppen der mE neu gemischt. Hier kam es gleich in der ersten Begegnung nach der Winterpause zum Spitzenspiel. Man wusste über die Spielstärke der Gäste nicht Bescheid. Mit einer soliden Leistung in der Abwehr und schönem Zusammenspiel im Angriff war der Sieg zu keiner Zeit gefährdet.

Es spielten: Ilian Buck - Moritz Gieske (5), Nils Schmidt (6), Linus Buck, Maurice Löhle, Eric Deringer (1), Tommy Reinbold, Robin Baumgärtner (1), Joschua Nyamaku (2), Jan Blatsch (1)

TV Lambsheim – TSV Kandel Frauen 3 13:17

TSV Kandel mC-Jgd – TV Kirrweiler 19:21 (12:13)